Nutrigenetica
Scopri se hai intolleranze alimentari, predisposizioni genetiche o sensibilità verso un dato alimento.
Che cos’è la Nutrigenetica?
La Nutrigenetica studia l’impatto della diversità genetica degli individui sul metabolismo dei nutrienti e dei composti assunti con la dieta.
La Nutrigenomica studia invece l’impatto dei diversi elementi composti introdotti con la dieta sul nostro genoma.
Queste due discipline, Nutrigenetica e Nutrigenomica, contribuiscono a chiarire la complessa interazione tra geni e dieta, fornendo informazioni preziose per lo sviluppo di un’alimentazione personalizzata che ottimizzi il benessere di ciascun individuo.
Cosa sono le intolleranze alimentari?
L’intolleranza alimentare è una reazione avversa, da parte dell’organismo, ad un cibo o ad un elemento contenuto in un cibo.
Spesso le intolleranze vengono erroneamente confuse con le allergie: i concetti, però, sono molto diversi, nonostante i sintomi correlati siano, per certi versi, sovrapponibili. L’allergia attiva il sistema immunitario, l’intolleranza, invece, coinvolge l’apparato gastrointestinale ma non il sistema immunitario.
Quali sono i sintomi delle intolleranze alimentari?
I sintomi più comuni sono:
- diarrea
- vomito
- gonfiore e dolori addominali
- perdita di peso
- dermatiti
- sangue nelle feci
- difficoltà respiratore
- insonnia
- stanchezza
- sintomi neurologici (cefalea, emicrania)
- ansia e depressione
- valori ematici alterati
Quando richiedere i test per le intolleranze?
I test per le intolleranze vengono di solito richiesti quando insorgono i sintomi tipici delle intolleranze alimentari, accennati sopra.
A lungo andare, infatti, le intolleranze alimentari possono causare vari disturbi persistenti a livello gastrointestinale, respiratorio e dermatologico. Molte sono le patologie infiammatorie croniche dovute alle intolleranze alimentari, come ad esempio la sindrome del colon irritabile.
I sintomi devono essere sempre valutati dal medico specialista, che di norma è il gastroenterologo, per una corretta anamnesi e l’esecuzione di test diagnostici specifici e mirati.
Fare il test per le intolleranze alimentari permetterebbe di individuare finalmente la causa di un proprio stato di malessere e migliorare quindi il proprio stato di salute e la qualità della vita.
Quali sono i vantaggi del test?
- Individuare tempestivamente se si è un soggetto a rischio.
- Stabilire un piano alimentare idoneo al proprio organismo.
- Prevenire patologie infiammatorie croniche.
- Evitare di assumere alimenti per i quali si mostra intolleranza.
- Migliorare il proprio stato di salute e la qualità della vita.
Come funziona?
- Ordina il test adatto alle tue esigenze cliccando su “ACQUISTA ORA IL TUO TEST” in basso.
- Riceverai a casa il kit per effettuare il tuo test autonomamente in modo semplice.
- Segui le istruzioni contenute nel kit.
- Riceverai il tuo referto via email.